A continuación exponemos un estudio sobre la planta de la coca en el que se relata una breve historia de su aparición y primeros consumos, realizado por un estudiante del Grado universitario Geografía e Historia de la Universidad Pablo de Olavide, Leal Moreno, M (2016).
LA COCA EN LAS SOCIEDADES ANDINAS:
DEL MITO A LA REALIDAD
La hoja de la coca, como ya
sabemos es un producto sudamericano cuya aparición data de hace más de 4000
años, y que por lo tanto ha sido adquirida por incontables pueblos y
sociedades, desde su aparición y utilización por parte de los primeros pueblos
de la cultura aymará, al gran imperio Inca, quien lo introduciría en la cultura
quechua, incluso tras la llegada de los Europeos, y hasta nuestros días.
Como es conocido, este
producto ha tenido un fuerte impacto (ya sea positivo o negativo) en cada uno
de estos pueblos. En este trabajo analizaremos el impacto que tuvo el producto
en la sociedades precolombinas andinas, pero quizás lo que resulte más
interesante no sea analizar la importancia del propio producto dentro de un
pueblo, sino la repercusión que pudo tener la llegada de otro pueblo, como
fueron los españoles, sobre el uso del producto.
Partimos desde la hipótesis
de que, como en la mayoría de los aspectos que rodeaban las sociedades
precolombinas, la llegada de los europeos supondría un fuerte impacto en el
consumo de este producto, cuya plantación, manipulación y comercialización
sería manejado al antojo de los intereses de la corona española, o de sus
representantes en tierras americanas. Es por tanto que nos encontraremos con
datos variados, que nos pueden llevar desde una prohibición o limitación en la
consumición del producto, a un auge del mismo.
Subido por: Noelia Medinilla
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